24.05.2019

Жизнь после развода

Статистика настораживает


На каждые 100 браков у нас приходится 49 разводов: во Франции и Германии - 41, в Великобритании - 52, в Бельгии - 60, в Швеции - 66!

В процессе официальной процедуры развода и раздела имущества, а также решения многих спорных вопросов супруги часто становятся злейшими врагами, готовыми на различные опасные действия по отношению друг к другу, вплоть до криминала.

По заключениям психологов и психиатров, развод - сильнейший стресс для обоих супругов, в 40% случаев стрессовое состояние переходит в серьезное психическое заболевание.

Каждая восьмая разведенная женщина способна на суицид, каждая четвертая обращается за медицинской помощью.

30% бывших мужей начинают злоупотреблять спиртным и очень быстро спиваются, 25% перебиваются случайными половыми связями, 8% разведенных мужчин навсегда остаются холостяками.

Половину всех антидепрессантов, продаваемых в Европе, принимают разведенные женщины в первый год после распада семьи.

30% разведенных женщин сильно подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, псориаза, неврастении.

Как же вновь обрести вкус к жизни, научиться заново любить, дарить свои чувства, как не отравиться собственной горечью и обидой? Конечно же, после развода вернуться к нормальной жизни не так уж просто. Но обойтись без серьезных срывов можно - это утверждают психологи и миллионы переживших развод мужчин и женщин.


Спокойствие, только спокойствие!


Многие женщины после развода все еще пытаются выяснять отношения, поливая грязью бывшего мужа и выставляя на публичное обсуждение его поступки. Другие же, напротив, стремятся вновь наладить отношения, «начать все с чистого листа». Оба метода бесперспективны, лучше достойно расстаться с супругом.

Не тратьте время и здоровье на склеивание осколков некогда удачного брака, не живите иллюзиями прошлого не вернуть. Не храните вещи своего бывшего, не проливайте слезы над фотографиями - избавьтесь от всего, что напоминает о прошлом.

Не поддавайтесь сиюминутным эмоциям, ни в коем случае не жалейте себя и не позволяйте другим делать это. Лучшие подруги не помогут, только усугубят ваше нервозное состояние. Не доверяйте свои чувства и переживания малознакомым людям, ведь ваша психика сейчас и так находится на грани. Общайтесь с самыми близкими друзьями, которые способны поддержать, помочь и подбодрить.

Поймите, ваша депрессия - это нормальное явление, через нее проходят сотни женщин. Но вы обязательно с ней справитесь!

Постарайтесь в душе простить экс супруга, ведь он любил вас и наверняка подарил вам много ярких и незабываемых впечатлений. Оставьте в памяти только хорошее. Без прошлого нет будущего, делайте выводы, учитесь на ошибках.

Почаще смотритесь в зеркало. Вспомните, когда последний раз посещали салом красоты, бассейн, спортзал, театр, когда читали интересную книгу. Займите все свое свободное время, не оставляя ни минуты на переживания.

Воспринимайте развод как новый этап в жизни, который приведет к новым отношениям. Только не начинайте строить эти отношения на былой обиде, ненависти и сожалениях об «утраченном счастье».

Любите себя, ведь вы - самое дорогое, что у вас есть! Пока вы не научитесь любить себя, не ждите этого от других.


Мужчины сильнее?


Ничего подобного! Классическая депрессия после развода наступает у мужчин значительно позже, чем у женщин, но проявляется сильнее и длится дольше. Несмотря на расхожее мнение, что страдает при разводе в основном женщина, мужчины тяжелее переносят разрыв в семье. 30% пациентов психологической консультации составляют мужчины с «постразводным мужским синдромом».

Разочарование, ностальгия по семейному уюту, растерянность, чувство одиночества, подавленность, бессонница, переедание, злоупотребление курением, алкоголем, легкими наркотиками, сексуальные расстройства, снижение интереса к своей профессиональной деятельности, нежелание общаться с друзьями и вести здоровый образ жизни - вот далеко не полный перечень их жалоб.

И все-таки даже такой сложный жизненный период можно пережить с минимальными потерями.

Если у вас появились признаки вышеописанного синдрома, не медлите, обратитесь к психотерапевту.

Не прекращайте систематические занятия в тренажерном зале и бассейне, держите себя в форме

Иллюзия «холостяцкой свободы» обманчива, теперь вы и только вы ответственны за свое здоровье и свою жизнь. Не кидайтесь в омут с головой - чрезмерное количество алкоголя, сигарет, еды, секса может стать причиной серьезных недугов и неприятностей. Старайтесь чаще встречаться с друзьями и родственниками, не бросайте свои увлечения и хобби, позитивные эмоции помогут быстрее пережить стресс.


Позаботьтесь о ребенке


После развода лишь 23% отцов участвуют в воспитании своих детей, около 45% пап встречаются с детьми лишь изредка, предпочитая общению материальную помощь, а 17% вообще не общаются с ребенком, полагая, что он - «бывший».

После разрыва семьи беззащитной жертвой развода становится ребенок. Есть бывшие жены и мужья, но нет бывших детей и бывших родителей, гласит известная пословица. Разрыв семьи порой оставляет у ребенка душевные шрамы на всю жизнь, а психологическое потрясение приводит к серьезным комплексам и болезням. Если ваша семья распалась, в первую очередь позаботьтесь о ребенке и его будущем - за воспитание детей несут равную ответственность оба родителя.

Избавляя сына или дочь от радости общения с вами, вы и себя лишаете счастья.