22.05.2019

Мысли о здоровье в современном мире...

Вряд ли, вы услышите правду о влиянии лекарственных веществ на человеческий организм от врачей. Этого они Вам никогда не расскажут. Чтобы понять, почему так происходит, попробуем определить, что представляет из себя наша современная медицина. Совершим небольшой экскурс в прошлое. Что мы видим на вывеске любого медицинского учреждения? Правильно! Это эмблема современной медицины - чаша, обвитая змеёй. Символ этот пришёл в наше время с Древнего Востока. Тогда он изображал алмазную чашу, которую первоначально обвивали две змеи - золотая и серебряная. Серебряная змея - символ путей становления и развития Человечества, а золотая - символ мировой эволюции и гармонии. 

Чашу, которая символизировала неисчерпаемый источник знаний, поддерживают два брата - близнеца. Первый близнец Хаурванат - покровитель растений, равновесия и гармонии в природе. Он даёт исцеление. Второй близнец Амиртрат - дарует бессмертие. На современной же эмблеме осталась только простая чаша с одной обвивающей её змеёй. Что символизирует эта эмблема, каждый волен догадываться сам. 

Точно так же обеднена и выхолощена оказалась и сама суть современной медицины, вернее западного её направления, характерного для стран Европы и Америки. Это направление рассматривает болезнь отдельных органов в отрыве от всей системы организма и внешних условий, в которых этот организм существует. Врачи предпочитают лечить не человека в целом, а болезнь отдельных органов и, исключительно, с применением современных медикаментов. 

На самом же деле лекарственная терапия только создаёт иллюзию быстрого, простого и эффективного излечения, загоняя болезнь внутрь и делая её хронической. Кинул таблетку в рот или выпил ложку микстуры - и здоров! Но через некоторое время действие лекарства заканчивается, и болезнь наступает вновь. Нехватка времени, боязнь потерять работу, и масса других причин вынуждают человека снова и снова принимать лекарство. А к лекарствам развивается привыкание, и они перестают вызывать даже тот терапевтический эффект, который некоторое время позволяет чувствовать облегчение. 

Врачи будут назначать новые всё более и более сильные препараты, делая больного всё более и более зависимым от принимаемых медикаментов. А где же долгожданное здоровье? Оно так и не наступает. Вспомните, много ли вы знаете людей, которые излечились с помощью медикаментов навсегда? Скорее всего вам не удастся вспомнить ни одного. Дело в том, что применение фармакологических препаратов способствует устранению симптомов заболевания, но не устраняют его причины. Кроме того, они нередко провоцируют дальнейшие нарушения здоровья, при их длительном применении. 

Неужели ситуация так безвыходна? Оказывается, выход есть. Человеческий организм настолько совершенен, что начать восстанавливать здоровье можно с любой точки его упадка. Но, чтобы вернуть здоровье, нужны соответствующие усилия самого больного. Речь не идёт о категорическом отказе от лекарственной терапии, особенно, когда болезнь уже развилась настолько, что отказ от медикаментов может угрожать жизни. Но можно смягчить, а в некоторых случаях и компенсировать вред, наносимый применением необходимых на определённых стадиях заболевания, лекарств. 

Для того, чтобы победить болезнь, необходимо устранить причины её возникновения. А для того, чтобы устранить причины, нужно, по крайней мере, их знать. Кроме внешних причин, таких как ухудшение экологии окружающей среды, различные социальные факторы, есть ещё внутренние причины, которые зависят только от самого человека. 

Мы получаем здоровье в дар, обретая жизнь, и в нашей воле. как мы распорядимся этим бесценным даром. Здоровье - это наше личное богатство, но оно подчинено общим вселенским законам. Если человек нарушает эти законы, приходит болезнь. К сожалению, далеко не всем удаётся сохранить здоровье, - ведь вокруг столько соблазнов. И в результате - употребление вредных некачественных продуктов, переедание, переутомление, злоупотребление алкоголем и курение, гиподинамия и бессмысленное времяпрепровождение в игровых и ночных клубах и прочее, прочее, прочее. . . . А последствия лечим медикаментами, поддерживая фармакологическую промышленность. 

Выход же из этой непростой ситуации в том, чтобы каждый человек в первую очередь сам стремился привести свой образ жизни в соответствие с законами Природы, отказавшись от всех пагубных для здоровья привычек. Правильный образ жизни может не только защитить от болезни , но и способствует её излечению. За последние годы значительно возрос интерес людей к вопросам избавления от хронических болезней с помощью естественных немедикаментозных методов - это свежий воздух, свет, вода, качественная пища, занятия физической культурой. 


Соблюдение этих нехитрых правил может значительно улучшить физическое состояние человека, а в некоторых случаях это оказывается достаточным условием, чтобы включился природный механизм самовосстановления. Но только запустить процесс самовосстановления недостаточно. Можно и нужно этот процесс поддержать и усилить. Здоровый образ жизни должен стать образом жизни навсегда! Нельзя прибегать к нему от случая к случаю, только когда уже совсем "прижмёт". Попробуйте какой-нибудь механизм заставить работать, нарушая правила его эксплуатации. Ну, например, перестаньте смазывать его трущиеся части, или залейте ржавеющие части водой. Через очень короткое время он перестанет работать. Так зачем же наш родной и единственный организм периодически подвергать губительному действию вредных привычек. Не лучше ли сделать правильный образ жизни своей постоянной привычкой?