Уважаемые покупатели! Мы обновляем протокол платежной системы Яндекс.Кассы, онлайн-платежи могут временно не работать!
Оформляйте заказы в обычном режиме, наши менеджеры перезвонят Вам и подскажут, как быстро и удобно оплатить. Заранее приносим извинения!

08.04.2019

Выбираем качественные продукты питания

Предупрежден – значит вооружен. Cегодня мы поговорим о незаменимых в каждой семье продуктах питания — молочных продуктах: твороге, молоке и сливочном масле. Выбираем качественные кисломолочные продукты.


Молоко


Полки супермаркетов ломятся от бутылок, пакетов и коробок с молоком. В большинстве случаев это стерилизованный или пастеризованный продукт. Безусловно, срок хранения такого молока составляет от недели до нескольких месяцев. Запомните — чем выше срок хранения/годности молока, тем меньше в нём натуральных ингредиентов.

Покупая на фермерском рынке парное молоко, знайте, что именно такое молоко представляет потенциальную опасность, особенно для детей: это одна из лучших питательных сред для размножения микробов.

Многое о молоке может подсказать его оттенок. Например, желтоватый оттенок – это хороший знак, который говорит о том, что молоко свежее. И кстати свежее молоко не должно иметь осадок! Синеватый оттенок обычно имеет обезжиренное молоко.

Качество молока можно протестировать самостоятельно в домашних условиях. Нам понадобятся: йод и спирт.

Добавим пару капель йода в стакан молока, оно приобрело синий цвет? Это плохой знак, свидетельствующий о добавлении крахмала, к сожалению, непорядочные производители таким образом придают молоку густоту.

Чтобы увеличить выход продукта, молоко могут разбавлять водой. Это также можно легко обнаружить. Для этого необходимо взять 1 столовую ложку молока и 2 столовые ложки спирта, соединить компоненты в любой ёмкости и тщательно взболтать. Получившееся содержимое необходимо вылить в блюдце, и если в нём вы увидели белые хлопья – молоко не разбавляли, а если хлопья не образовались или наоборот образовались, но с большой задержкой — молоко разбавили водой.


Сливочное масло


Сливочное масло должно быть произведено по ГОСТу, пачки с маркировкой ТУ лучше не брать. Желательно, если масло будет расфасовано в упаковку из фольги. Возьмём пачку сливочного масла в руки, изучим его состав, в котором должны быть указаны только натуральные сливки и молоко! В составе указано о наличии растительных жиров, тогда данный продукт должен классифицироваться как маргарин или спред.

С проверкой качества масла справится даже ребёнок. Залейте кипящей водой кусочек натурального масла, он моментально растает и расплывется, а вот суррогат разложится на нерастворяющиеся кусочки.

Натуральное сливочное масло не может быть кипенно-белого или ярко жёлтого цвета, срез должен быть без расслоений и крупинок, срок годности развесного фермерского масла не более двух недель, у фасованного масла — чуть больше.


Творог


Творог — основа здорового завтрака, вкусного десерта, а также детского питания. К сожалению, в творог да и во многие другие кисломолочные продукты питания, современные производители добавляют крахмал.

Для выявления этого вещества воспользуемся хорошо знакомой нам схемой использования йода. Низкопробный кисломолочный продукт станет синим, а натуральный приобретёт рыжий оттенок.

Обнаружить жиры растительного происхождения в твороге также легко. Оставим немного творога на 7-8 часов при комнатной температуре, появившаяся желтая корочка будет свидетельствовать о содержащихся в продукте кокосовом или что хуже — пальмовом масле.

Свежий творог имеет однородную консистенцию, его цвет должен быть одинаковым по всей массе: белым или слабо-желтым.

И помните, что творог — это кисломолочный продукт, производимый только из цельного молока. Продукт, полученный из творога, с добавлением других продуктов переработки молока (масло, сливки), а также немолочных компонентов (растительные масла, загустители, подсластители, консерванты) называется творожной массой.

Творожная масса по полезным характеристикам, безусловно, не может соревноваться с творогом, это изначально более дешевый продукт, призванный заменить натуральный творог, одним словом — фальсификат.



Мы искренне полагаем, что благодаря нашим рекомендациям, вы не столкнётесь с некачественными продуктами на вашей кухне, а на вашем столе всегда будут качественные кисломолочные продукты питания!