Уважаемые покупатели! Мы обновляем протокол платежной системы Яндекс.Кассы, онлайн-платежи могут временно не работать!
Оформляйте заказы в обычном режиме, наши менеджеры перезвонят Вам и подскажут, как быстро и удобно оплатить. Заранее приносим извинения!

11.02.2019

Стереотипы, мешающие нам жить

Честно говоря, даже не знаю с чего начать. Куда не глянешь – везде стереотипы, навязанные нам обществом. Эти «правила» или «нормы» неизвестно откуда взялись и могут касаться чего угодно: личной жизни, работы, поведения в обществе и т.п.

Давайте сейчас попробуем немного детальнее разобраться в этих «стандартах» и определим, нужно ли нам выжимать из себя все соки, чтобы соответствовать тому или иному стереотипу. Кстати, а вы знаете что такое «стереотип»? Это – своеобразный способ восприятия человека или ситуации.


Стереотип 1. Следить за домом должна женщина


У меня есть сильное подозрение, что это правило придумали неотесанные мужланы, которые руководствуются принципом: «Молчи, женщина! Твое место на кухне!». И не надо мне сейчас рассказывать про то, что мужчины с древних времен были охотниками и добытчиками, а женщины – хранительницами домашнего очага. Это время прошло и уже никогда не возвратится.

Бедные женщины «пашут» на работе не меньше, чем их сильные половины, а после этого они еще должны возвращаться домой и с улыбкой на глазах стирать, мыть и готовить, пока их благоверные попивают пивко на диване и повторяют: «…не мужское это занятие…» Да тресните его хорошенько совком по голове! Авось поможет, и он быстренько примется вам помогать, а не захочет – гоните его в шею. 

Милые барышни! Объясните своему «охотнику и добытчику», что домашними делами супруги должны заниматься совместно, иначе со временем вы превратитесь в безропотную и молчаливую прислугу, которая покоряется любому приказу «хозяина».


Стереотип 2. Женщины глупее мужчин


Да что вы говорите! Недавно мы с мужем смачно ссорились, и во время перепалки он со злостью выкрикнул: «Ты – дура». Когда я спросила: «А почему, собственно?», он ответил: «Потому, что вышла за меня замуж». Как видите, в этом стереотипе имеется доля истины, и я просто не могла не согласиться со своим благоверным.

Однако, что касается умственных способностей и интеллекта, то здесь можно поспорить. Я, например, знаю множество женщин, которые без ошибок могут написать «адронный коллайдер» и понимают принцип действия синхрофазотрона. Их мужья с трудом разбираются в устройстве электрочайника и слове «здравствуйте» умудряются сделать несколько ошибок, но по-прежнему твердо верят, что «все бабы дуры».

Скорее всего, этот стереотип придуман мужчинами с весьма посредственными умственными способностями. Видимо они от бессилия и отчаянья и придумали это нелепое выражение.


Стереотип 3. Мужчины по своей природе полигамны


Я уверена, что это утверждение придумали мужчины, которые обожают ходить «налево» и стараются найти оправдание своим действиям. Ни одного четкого доказательства этому стереотипу нет и быть не может. В ответ вы услышите только невнятный лепет о первобытном строе и генетической предрасположенности.

Дорогие женщины! Это – неправда. Вы молча сидите дома и глотаете слезы обиды, пока ваш благоверный веселится непонятно с кем, а потом смотрит на вас невинными глазами и утверждает, что виновата во всем матушка-природа. Неужели вы настолько наивны?


Стереотип 4. Женщина обязательно должна выйти замуж


Позвольте вас спросить: «А зачем?». Почему-то ни один человек не может вразумительно ответить на этот вопрос. Фраза: «Так принято» не говорит мне совершенно ничего. Ну не хочет девушка сейчас никакого замужества и не уверена, что захочет его в будущем. Кстати, у меня есть подруга, которая никогда не была замужем, воспитывает отличного мальчугана, работает на солидной должности и чувствует себя прекрасно.

Когда я вижу эту уверенную и улыбающуюся женщину, меня одолевают сомнения: «Почему я согласилась выйти замуж, даже как следует не подумав?» Видимо, на меня подействовали слова родителей: «Любая девушка должна иметь мужа, а то люди неизвестно что подумают». Людям, честно говоря, глубоко наплевать на меня и мою семейную жизнь – у них свои проблемы. 


Стереотип 5. Не в деньгах счастье


Все уже давным-давно знают, что счастье действительно не в деньгах, а в их количестве. А этим стереотипом пользуются либо очень богатые люди, либо нищие лентяи и бездельники. Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что без денежных знаков жить не то, что трудно – невозможно. Вы видели когда-нибудь семью, где оборванные, голодные и больные люди чувствуют себя счастливыми?

Конечно, обладая самими денежными знаками, человек не может быть счастливым, но он способен чувствовать искреннее удовлетворение, имея возможность их тратить, не подсчитывая каждую копейку. А счастье, извините, понятие относительное и каждый из нас измеряет его своими критериями. 


Дорогие женщины! Не нужно подстраиваться под навязанные вам стандарты! Ломайте стереотипы и учитесь жить своей жизнью!