11.07.2018

Почему бег полезней, чем занятия в тренажерном зале?

Еще с древних времен бег считался инстинктом, который сохранял жизнь и здоровье, люди отлично знали об эффективности бега для здоровья, для общего самочувствия. В современном мире, большинство людей, которые ведут здоровый образ жизни считают, что бег нужен лишь утром или вечером в виде небольшой пробежки для того, чтобы немного взбодрить себя. Но эффективность бега намного больше. Что же отличает бег от занятий в тренажерном зале?

Например, если сравнивать эти два вида спортивных занятий с точки зрения влияния на здоровье, то бег безоговорочно полезней. Находясь в тренажерном зале можно нарастить себе мышечную массу, подтянуть кожу, сделать все для того, чтобы нравится самому себе, но не повысить свой уровень здоровья. При занятиях в тренажерном зале может возникать ряд осложнений: развитие и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, давление на опорно-двигательный аппарат, развитие гиперфункции сердечной мышцы, что может привести к быстрому старению сердца, повышается ломкость сосудов и появляется риск атеросклероза. Тренажерный зал являет собой своеобразное испытание для человеческого тела.

Лечебные свойства бега очень велики. Бег – это самое простое упражнение из существующих, при котором задействуются абсолютно все мышцы тела; улучшается работа суставов, бег улучшает кровообращение, что приводит к большему насыщению клеток кислородом. В результате повышаются обменные процессы в клетках, и ускоряется метаболизм. С помощью бега тренируется сердечно-сосудистая система, уменьшается риск инфаркта и образования тромбов. При легкой пробежке, за счет поддержания постоянства метаболизма, уменьшается содержание холестерина в сосудах. Также неотъемлемой функцией бега является потеря калорий и ПРАВИЛЬНЫЙ рост мышечной массы. При работе на тренажерах мышечные волокна растягиваются неравномерно, что грозит чрезмерному наполнению молочной кислотой и, как следствие, увеличению мышечного тонуса, контрактуре мышц.

Так как бег это процесс монотонный для организма, механизмы обмена будут происходить постепенно и распространятся на все группы мышц. Отложение молочной кислоты в мышечных клетках практически не будет чувствоваться за счет того, что при беге также улучшается пластичность мышечных волокон без вреда для организма. Немаловажный факт: учеными было доказано, что занятие бегом вызывает выброс эндорфинов – медиаторов радости и счастья. И, конечно же, при беге увеличивается выносливость, сила воли и терпение, человек обретает самоконтроль, улучшаются защитные рефлексы.