Уважаемые покупатели! Мы обновляем протокол платежной системы Яндекс.Кассы, онлайн-платежи могут временно не работать!
Оформляйте заказы в обычном режиме, наши менеджеры перезвонят Вам и подскажут, как быстро и удобно оплатить. Заранее приносим извинения!

03.02.2019

Питание зимой и ранней весной

Изменчивость времен года в нашем климате, несомненно, влияет на наше настроение и самочувствие. Зима и ранняя весна - это время, когда мы чувствуем себя слабыми, раздражительными, апатичными. Что мы можем сделать, чтобы помочь нашему телу оставаться полным энергии? Несомненно, питание является одним из факторов, влияющих на наше благополучие.

Осенне-зимний сезон и ранняя весна - это так называемые «Шок» для нашего тела. Не только короткий день, отсутствие солнца, но и изменения температуры влияют на иммунитет нашего организма. Низкие температуры также приводят к тому, что организм начинает потреблять больше пищи, более калорийной, чтобы «накапливать запасы» на расход энергии, связанный с нагреванием тела и поддержанием его должного тепла.


Мы поможем составить правильную, сбалансированную диету, которая оказывает положительное влияние на улучшение здоровья и благополучия.


Слово диета связано с жертвами. Диета, однако, является ничем иным, как ежедневным потреблением соответствующих блюд, состоящих из групп продуктов, которые особенно положительно влияют на наше здоровье. Мы также должны принять во внимание, что обсуждаемый «сезон» также является ограниченным доступностью свежих овощей и фруктов, источником витаминов и минералов, которые положительно влияют на наше самочувствие и, следовательно, иммунитет.

Основой любой диеты является регулярность. Без этого случайное употребление пищи, которая даже не полезна для здоровья, не принесет ожидаемых результатов. Если это не было нашей сильной стороной до сих пор, пусть это время станет началом позитивных перемен для вас. Самым важным, конечно, является завтрак, который дает нам «заряд энергии» на весь день. Отказ от этого приема пищи и замена его только на кофе приведут к ослаблению функционирования организма и появлению закусок с высоким содержанием жиров и углеводов, которые не влияют на улучшение нашего здоровья. Регулярное потребление пищи каждые 3 часа обеспечивает поддержание энергии на одном уровне, чтобы мы не были вялыми, уставшими и имели силы для повседневных дел.


Если у нас уже есть основа нашей диеты, стоит рассмотреть питательные вещества, которые особенно ценны для нашего организма в это время.


Витамин С - самый известный ингредиент в укреплении иммунитета. Конечно, мы можем принимать его в виде искусственных добавок, но следует помнить, что усвоение организмом из этого источника значительно хуже. Поэтому в повседневное меню входят: квашеная капуста, свежий перец, брокколи, петрушка, брюссельская капуста, лук, плоды шиповника, киви и цитрусовые. Каждый прием пищи должен содержать фрукты или овощи, являющиеся источником этого витамина. Чеснок - также отличный источник витамина С. Преимущества и свойства этого продукта широко известны. Бактерицидный и бактериостатический. Люди с чувствительным желудком должны быть осторожны с этим, потому что это может вызвать вздутие живота. Важно, что продукты лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку витамин С очень чувствителен к нагреванию и разрушается на 30-50%.

Основные ненасыщенные жирные кислоты (EFAs) из семейств омега-3 и омега-6. Где мы можем их найти? EFAs из семейства омега-3, источником являются жирная морская рыба и масла: масло соевых бобов, рапса или зародышей пшеницы, а жирные кислоты из семейства омега-6 в основном содержатся в маслах: подсолнечное, соевое, виноградное семя. Эти кислоты являются не только хорошим источником энергии, которая необходима нашему организму для согревания тела, но, прежде всего, недостаток этих продуктов вызывает повышенную подверженность инфекциям.

Пробиотическая пища, то есть пища, содержащая живые культуры молочнокислых бактерий. Действие этих полезных бактерий состоит в том, чтобы стимулировать, помимо прочего, иммунную систему и препятствовать развитию патогенных микроорганизмов. Примерами пробиотических продуктов являются, например, йогурты, кефиры, кисломолочные напитки. Важно, что в их составе содержатся бактерии Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum . Итак, перед покупкой стоит проверить состав на этикетке, перечисленные выше культуры бактерий и убедиться, что мы потребляем продукт, который принесет ощутимую пользу для здоровья. Поэтому пробиотические продукты должны быть размещены на нашем столе каждый день.

Цинк - дефицит этого микроэлемента снижает иммунитет. Мы можем найти его в печени, сыре, гречке, орехах.

Мед - очень полезен для организма человека. Благодаря содержанию фруктозы, он улучшает настроение (сладкий вкус) и, прежде всего, содержит ценные соединения, которые подавляют рост микроорганизмов, укрепляя иммунитет организма. Однако следует помнить, что нагревание мёда при температуре выше 50 градусов разрушает его полезные свойства. Поэтому его следует употреблять в чистом виде или с хлебом, предпочтительно примерно за час до еды, чтобы он оставался как можно дольше в верхних отделах пищеварительного тракта. Его можно растворить в жидкости, например, в молоке, соке или воде, но температура жидкости не может превышать 40 градусов.

Вышеуказанные продукты оказывают задокументированное влияние на устойчивость, но зимне-весеннее время также ухудшает настроение. Так что давайте позаботимся об этом тоже. То, что мы обычно используем для улучшения нашего настроения, это сладости. Сахар очень быстро влияет на улучшение нашего настроения, но это его единственное и очень краткосрочное преимущество. Ингредиентом, который положительно влияет на наше настроение, а также на организм, является магний. Мы можем найти его в какао, гречке, цельнозерновых хлопьях, орехах, бананах. Время от времени мы можем достать кусочек темного шоколада. Приятно и полезно для здоровья.

Когда за окном идет дождь, ветер и низкая температура, обязательно включайте супы в ежедневное меню. Также стоит помнить специи, которые также можно добавлять в супы и другие напитки, имбирь, кардамон, мускатный орех.


Лучше избегать


За это время из меню следует исключить как можно более тщательно обработанные продукты, содержащие в основном красители и консерванты. Не только потому, что это обычно вредно для здоровья, но и «загрязняет» кишечник, который является одним из основных органов, влияющих на состояние нашего иммунитета. Если они сильно «загромождены» искусственными ингредиентами, наше тело будет хуже и дольше восстанавливаться.

Вместо чипсов возьмем грецкие орехи или тыквенные семечки, вместо гамбургера лучше съесть даже сардину из банки - источника ценных жирных кислот и витамина D3.

Конечно, стоит исключить стимуляторы, но их эффект очень неблагоприятен в любое время года.


Немного практики


Стоит помнить, что одних знаний недостаточно для улучшения нашего благополучия. В следующем примере меню показано, что эти группы продуктов можно использовать для улучшения здоровья.


Завтрак:


Мюсли с натуральным йогуртом,

Несколько грецких орехов,

банан,

Какао.


Второй завтрак:


Бутерброд с цельнозерновым хлебом и копченым мясом,

Красный перец,

Апельсиновый сок,

Кефир.


Обед:


Тыквенный суп,

Гречиха,

Запеченный лосось с соусом из укропа,

Квашеная капуста с добавлением моркови, залитая ложкой масла.


Десерт:


Запеченное яблоко с корицей.


Ужин:


Мягкое яйцо,

Овощной салат,

Чай с лимоном и медом.



Необходимые изменения


Без изменения наших вредных привычек питания и включения в ежедневный рацион определенных групп продуктов в холодное время года, ослабления иммунитета и концентрации мы не сможем функционировать эффективно и действенно. Думаем, стоит начать день с питательного завтрака, регулярно предлагать разнообразные блюда и составить меню, чтобы вы могли наслаждаться здоровьем и оптимизмом в течение всего года.