Уважаемые покупатели! Мы обновляем протокол платежной системы Яндекс.Кассы, онлайн-платежи могут временно не работать!
Оформляйте заказы в обычном режиме, наши менеджеры перезвонят Вам и подскажут, как быстро и удобно оплатить. Заранее приносим извинения!

04.04.2019

Отравление алкоголем – причины, последствия, терапия

С каждым годом продолжает возрастать количество случаев отравления от некачественных спиртных напитков. Количество летальных исходов - примерно 34% от общего числа отравившихся. После употребления суррогатов требуется незамедлительная помощь, так как в подобные спиртосодержащие продукты входят многочисленные ядовитые компоненты. 


Отравление самогоном


Для некоторых людей самогон неизменно ассоциируется с натуральным продуктом, изготовленным в домашних условиях без вредных ингредиентов. Однако употребление такого рода алкогольных напитков крайне опасно ввиду повышенного воздействия токсинов на организм. Некачественная очистка провоцирует долгое и тяжёлое похмелье. Расщепление таких токсинов происходит в печени. Сивушные масла, в огромном количестве содержащиеся в спиртном домашнего изготовления, затрудняют процесс переработки алкоголя. Обеззараживание токсинов печенью значительно усложняется вследствие сложного химического состава молекулярных спиртов, неизменно присутствующих в сивушных маслах. 

Специфика зависимости от продуктов самогоноварения заключается в постоянном возрастании тяжести симптомов. Человеку, постоянно употребляющему самогон, свойственна потеря чувства меры, возникает необходимость увеличения дозы алкоголя. Окружающим становятся заметны существенные изменения в поведении, проявляющиеся в деградации и безразличии к внешнему миру. Теряется контроль как над поведением, так и над собственным телом. Вследствие воздействия на вегетативную функцию нервной системы, меняется характер поведения человека: он становится агрессивным и озлобленным, возникает беспричинный страх, постоянная немотивированная тревога. Физиологическими последствиями могут служить тремор пальцев рук, повышенное сердцебиение, чрезмерная потливость. 


Антифриз, тормозная жидкость, боярышник


Употребление тормозной жидкости и антифриза приводят к изменениям в сосудистой системе головного мозга, поражению печени. Этому способствует беспрепятственное проникновение токсинов в кровь. Возникновение некроза клеток и кровоизлияний в почечных тканях может вызвать летальный исход. Эффект, аналогичный употреблению растворителя, содержащего пропиловый спирт, оказывают лекарственные спиртосодержащие препараты. Злоупотребление такими препаратами не только не способствует лечению сердечной системы, но и наносит урон печени. Настойка полыни провоцирует появление симптомов, схожих с употреблением наркотиков. Острому поражению слизистой желудка и развитию гастрита способствует употребление настойки из красного перца. Для контрафактных спиртных напитков характерны значительные поражения внутренних органов. Бесконтрольное употребление таких препаратов помимо развития алкоголизма нередко вызывает отравление.


Симптомы и последствия


Метиловый спирт относится к нервнопаралитическим ядам, его токсическое воздействие на организм настолько велико, что зачастую приводит к летальным исходам. При всасывании в кровь метанол оказывает наркотическое воздействие, которое заканчивается поражением почек и сердечной мышцы. Наибольшее влияние это вещество оказывает на дыхательную систему и сетчатку глаза. Симптомы отравления метанолом, в зависимости от принятого количества и состояния организма, проявляются менее чем через час. Человек неспособен отчётливо различать предметы, через некоторое время вполне возможно наступление полной слепоты. При достаточно сложных случаях наблюдается чрезмерное двигательное возбуждение, судороги, не исключена сердечная аритмия. 

Люди, постоянно употребляющие суррогаты, подвержены мыслям о суициде, которые активизируются при похмельном синдроме. При похмелье употребление таких напитков провоцирует рвотный эффект, возникает боль в глазах, абстинентному синдрому сопутствуют головные боли и безразличное отношение ко всему окружающему.


Терапия и первая помощь


В случае выявления употребления ядовитых веществ, применяются терапевтические процедуры, которые существенным образом отличаются от профилактики алкогольной зависимости. Пострадавший нуждается в квалифицированной помощи специалистов, эта помощь должна быть незамедлительной, так как промедление способно привести к необратимым последствиям. Терапевтические действия должны быть направлены на максимально быструю нейтрализацию ядовитых веществ, не исключается и срочная госпитализация. 


Процедура оказания первой помощи заключается прежде всего в промывании желудка путём активизации рвотного эффекта. Для уничтожения ацидоза в воду добавляют соду, такую процедуру необходимо проводить лишь в том случае, если человек находится в сознании. В случае обморочного состояния поможет вдыхание больным паров аммиачного раствора.