28.11.2018

Когда ребёнок манипулирует родителями

Вашему ребёнку исполнилось 3 года, а он уже применяет уловки, чтобы добиться своего? Иногда мы чувствуем, что попали в невинные ловушки, расставленные любимым сыном или дочерью. Как с этим справиться?


Разделяй и властвуй


Не раз случалось, когда ваш муж наказывал маленького озорника, и он бежал к вам с заплаканными глазами за защитой и помощью. Совершенно недопустимый поступок — отчитывать мужа перед ребёнком, даже если вы не согласны с ним в данный момент. Так вы уроните авторитет родителей, а малыш будет доволен тем, что настроил вас против отца. Найдите время и наберитесь терпения для того, чтобы обсудить ситуацию с мужем. Решите вместе, как поступать в будущем в подобных ситуациях. Не занимайте твёрдую позицию, а ищите компромисс. Например, если у вас больше власти, чем у мужа, то поделитесь с ним немного. Оставьте малыша, чтобы он занялся игрушками в своей комнате и не мешал разговору между родителями.


«Ты меня не любишь»


Ещё одна попытка применения уловки со слезами и фразами, похожими на эти: «Ты меня не любишь, потому что не хочешь купить мне машинку!». Порой бывает трудно справиться с криками мальчугана и вывести его из магазина игрушек. Если не объяснить ему, что он не прав, и вам не нравится такое поведение, то будет ещё хуже. Ваш ребёнок должен понимать, что наказания и ограничения за его «концерты» в магазине не означают, что Вы его не любите. Объясните ему, что вы его наказываете за запрещённое поведение, которое причиняет вред окружающим. Если, несмотря на всё это, мальчишка продолжает попытки обмана, поговорите с психологом.


Неуверенность родителей


Ребёнок не должен ощущать, что есть возможность Вами манипулировать. Если взрослые установят оптимальные границы, то малыш быстро покончит со своими манипуляционными играми. В любом случае, для него всё это ещё только игра, и часть процесса изучения окружающего его мира. Проявление манипуляции в 3-4 года ни в коем случае не означает, что ребёнок будет таким всю жизнь.