06.05.2019

Как влияет на нашу жизнь потребление однообразной пищи?

Эрн Лумис, бывший инженер из Уэст-Блумфилда, штат Мичиган, заказал стандартный офисный обед: сэндвич с арахисовым маслом, с различными фруктами, овощами и десертами. Он ел это, по его оценкам, почти каждый рабочий день в течение 25 лет.


Со временем его еда претерпела небольшие изменения — в последние пять лет в сэндвич добавляли желе, но основа осталась прежней. Еда была легкой в приготовлении, дешевой и вкусной. В прошлом году Лумис уволился со своей работы, но продолжает питаться пищей, которую он все еще ест три или четыре дня в неделю (теперь с нарезанными бананами вместо желе). "Мне это никогда не переставало нравиться", - говорит он. - Я до сих пор этим питаюсь."


Лумис может быть и необычайно предан своему обеденному ритуалу, но многие разделяют его склонность к рутине. Один из немногих существующих опросов о привычках людей в еде показал, что около 17% британцев ели один и тот же обед каждый день в течение двух лет; другой показал, что треть британцев ели один и тот же обед ежедневно. Но трудно сказать наверняка, насколько это распространено, поскольку эти опросы, как правило, проводились поставщиками продуктов питания, которые могут быть склонны преувеличивать статистику. Тем не менее люди, которые придерживаются одного блюда в течение нескольких месяцев или лет существуют.


Некоторые из них-общественные деятели, чьи монотонные диеты были выявлены в интервью-это тренеры по футболу, руководители фитнес-сетей, телевизионные деятели, модельеры, мертвые философы, Андерсон Купер. В зависимости от контекста, ежедневное употребление одного и того же блюда может показаться в меру очаровательной причудой, обвинением в недостатке креативности или сигналом профессиональной сосредоточенности и напористости.


Какой бы ни была цель, поведение этих людей не причиняет им вреда. Мэрион Нестле, профессор диетологии и пищевых исследований в Нью-Йоркском университете и автор нескольких книг о питании и пищевой промышленности, говорит, что последствия употребления одного и того же обеда каждый день зависят от содержания этого обеда и других блюд дня. "Если ваш ежедневный обед содержит множество полезных продуктов, - говорит она, - расслабьтесь и наслаждайтесь им."


Так что в этой привычке нет ничего плохого. На самом деле, в нем много правильного. Я разговаривал с полудюжиной людей, которые в то или иное время каждый день ели одно и то же на обед. Вместе их истории образуют защиту практики, которая часто списывается как не вдохновляющая.


Многие из тех, с кем я разговаривал, подчеркивали, что ежедневное употребление одного и того же блюда снижает стресс. Аманда Респерс, 32-летняя разработчик программного обеспечения в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, еда один и тот же домашний салат на работе около года. Ей нравилась простота формулы, но полоса неудач закончилась, когда она и ее нынешний муж, у которого больше аппетита к разнообразию, съехались шесть лет назад. Стала бы она каждый день есть салат, если бы не встретила его? "О, черт возьми, да", - сказала она мне. - Это сэкономило бы столько времени."


Шарилин Нейдхардт, редактор фотографий в Нью-Йорке, однажды нашла утешение в регулярности. Около десяти лет назад она сменила работу, и ее новая нервировала ее. "Там постоянно звонили телефоны, и люди все время кричали", - вспоминает она. Одна вещь, которую Нейдхардт нашел, успокоила ее и дала ей некоторую степень контроля над ее днем: она взяла пряное блюдо лапши под названием tantanmen из того же ресторана ramen каждый обеденный перерыв. Она занималась этим" минимум шесть месяцев", после чего устала от еды (и ее стоимости) и, что, возможно, более важно, устроилась на новую работу.


Употребление одной и той же пищи снова и снова может также упростить решения, которые люди принимают о том, что они вкладывают в свои тела. Карри Ли, 28-летняя жительница Лос-Анджелеса, которая работает в розничной торговле, имеет некоторые пищевые аллергии, и сохранение ее обеда неизменным "облегчает" еду вокруг них. В течение шести месяцев на предыдущей работе она каждый день ела овес на ночь; в настоящее время она покупает сэндвич с индейкой, хумусом, авокадо, рукколой и сыром на хлебе без глютена.


Однако привычки ли в еде-это не просто функция ее аллергии. Ей нравится, что то же самое делает покупки проще, вносит последовательность в ее иногда хаотичный график и делает менее вероятным, что она потратит деньги в "12-долларовом салате" рядом с ее предыдущим офисом. Кроме того, ей очень нравятся вещи, которые она приносит. "Я не ем, например, PB&J каждый день", - говорит она. - Я стараюсь сделать его вкусным и интересным.(Я не сказал верну Лумису, что ли, по-видимому, думает о своем обеде.)


Хлоя Кота, компьютерный инженер в Нью-Йорке, не имеет такого строгого режима обеда, как другие, описанные в этой истории, но она заметила, что, когда ее компания приносит обед, она всегда выбирает салат, когда он доступен. Она пришла к мысли, что этот выбор по умолчанию уменьшает ее "когнитивные накладные расходы"—способ не тратить умственную энергию на то, что не было для нее приоритетным.


- Разнообразие блюд не имеет для меня никакого значения, - говорит она. "Меня устраивает один и тот же салат Цезарь или сэндвич с арахисовым маслом и желе. Точно так же она разработала стандартную "рабочую униформу" (одну из ее многочисленных пар черных леггинсов и футболку), которая помогает упорядочить ее утреннюю рутину. Она говорит, что черпала вдохновение у таких технологических магнатов, как Стив Джобс и Марк Цукерберг, которые, по сути, автоматизировали свои собственные ежедневные решения по одежде во имя сокращения когнитивных нагрузок.


Конечно, большинство людей во всем мире, которые едят одно и то же каждый день, не делают этого полностью добровольно. "Я бы сказал, что большинство людей большую часть времени не имеют особого выбора в продуктах" - говорит Пол Фридман, историк из Йеля и автор десяти ресторанов, которые изменили Америку. "Если они живут в культуре риса, у них будет рис на каждый прием пищи; то же самое с картофелем".


Разнообразие, говорит Фридман, обычно исходит от большого количества приврав приправ. "Эта комбинация штапеля + жира + приправы-это то, что доминировало в традиционной крестьянской культуре".


Кришненд Рэй, специалист по изучению пищи в Нью-Йоркском университете, о диетическом разнообразии сказал: "Новизна или отличие от нормы -это очень современный, почти постмодернистский почерк. Если принять во внимание весь человеческий опыт, то необычными являются искатели разнообразия, а не люди, потребляющие одну и ту же пищу. Однообразие пищи позволяет мозгу не концентрироваться на обильном выборе продуктов и изучении новых рецептов, но в то же время, организм отвыкает от новый пищи, с другим составом микроэлементов, поэтому вопрос о разнообразии — это вопрос приоритета каждого человека.