30.04.2019

Как картошка, только лучше

Батат называют сладким картофелем. Незаменим этот овощ в диете больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он не содержит холестерина и жиров.


Зато натрия и калия в нем предостаточно, а набор витаминов сравнится разве что с дорогими аптечными пилюлями.



Рагу с овощами


800 г бататов отварить в подсоленной воде до мягкости. Очистить от кожуры, остудить и нарезать кубиками.


2-3 помидора без кожицы, сладкий перец, баклажан нарезать кубиками и отдельно обжарить на растительном масле.


Мелко нарезать луковицу, поджарить на масле, добавить 1 ч. л. муки, 150 мл овощного или мясного бульона, проварить до загустения, добавить в сковороду все подготовленные овощи, тушить 10-15 мин., посыпать зеленью, приправить специями, солью, соком лимона и подавать блюдо горячим.



Летняя запеканка


700 г бататов очистить от кожуры и нарезать кубиками. 3-4 кисло-сладких яблока нарезать дольками. В смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировкой форму для запекания выложить слоями бататы и яблоки, перемежая их кусочками сливочного масла, сахаром и корицей. Сверху вылить 100 мл апельсинового сока, или заменить его дольками свежего апельсина. Запекать в духовке до мягкости батата.



Рыбный деликатес


500 г филе рыбы (хек, треска, форель) нарезать соломкой, натереть смесью перцев, солью, розмарином.


Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на 15-30 мин.


500 г бататов очистить от кожуры, нарезать дольками, посолить, поперчить, добавить розмарин и давленые 4-5 зубчиков чеснока.


На смазанный маслом противень выложить слоем батат, свежую зелень и сверху рыбу. Накрыть фольгой и запечь в духовке до готовности компонентов. Готовое блюдо подавать с овощным салатом и сыром.



Цыпленок «Праздничный»


Подготовить овощи: морковь, 3-4 батата, 2-3 луковицы, сладкий перец, баклажан, 4-5 зубчиков чеснока нарезать произвольно крупными кусками, чеснок нарезать тонкими дольками. Цыпленка обмыть, высушить бумажным полотенцем, натереть ароматными специями и сливочным маслом.


В глубокую форму, смазанную оливковым маслом, выложить на дно овощи и сверху поместить подготовленного цыпленка. Посыпать тимьяном, розмарином, сельдереем, добавить несколько кусочков сливочного масла и запекать блюдо в духовке около 2 ч. Готового цыпленка разрезать на порции и подавать с овощами.