01.02.2019

Целительный витамин D

Витамин D необходим для правильного функционирования человеческого организма. Осенью из-за недостатка солнца мы особенно подвержены его дефициту, который ответственен за ряд недугов, связанных со здоровьем - как физическим, так и психическим.

В нашем климате может быть все. Диаметрально меняющаяся погода, то много осадков, то очень низкая температура, все это способствует ухудшению настроения и апатии. Недостаток солнца, к которому мы, к сожалению, должны медленно привыкать, является проблемой не только для нашей психики, но и для общего состояния организма.

Негативные последствия ненастной погоды, особенно кожа, которая из-за ветреной погоды чаще пересушивается, жаждет солнечных лучей. Потому что, несмотря на неоспоримую вредность ультрафиолетового излучения, солнце также отвечает за выработку полезного витамина D в организме, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на различные области нашего здоровья. Его недостаток может нанести нам серьезный ущерб.

Называемый «солнечным витамином» - благодаря тому, что он вырабатывается в результате воздействия солнечного света - витамин D является важным фактором в процессе усвоения кальция и, таким образом, поддерживает крепкие кости. Это чрезвычайно важно, особенно в случае женщин, потому что кости подвергаются более быстрой деградации, чем у мужчин.

Современный образ жизни, обработанная еда, злоупотребление солнцезащитными кремами вызывает резкое увеличение дефицита витамина D, что вызывает у нас усталость, боли и частые инфекции. Поэтому важно знать о риске дефицита витамина D и появлении его симптомов, что должно привести нас к специалисту и провести необходимые анализы.

Недостаточное количество витамина D в организме способствует ухудшению настроения, что должно быть нашим первым предупреждающим знаком. Все благодаря серотонину - очень важному нейромедиатору, который отвечает не только за функционирование пищеварительной системы, но и за наше самочувствие. Неслучайно в пасмурные дни мы чаще бываем капризными и расстроенными. При воздействии солнечного света секреция серотонина увеличивается; оно уменьшается, когда солнца не хватает.

Дефицит витамина D, однако, может оказать гораздо более негативное влияние на наше здоровье , а не ухудшение нашего настроения. Согласно исследованию, проведенному Американским журналом гериатрической психиатрии, у участников с самым низким уровнем депрессии в 11 раз больше витамина D.

Витамин D также отвечает за правильное функционирование пищеварительной системы, здоровье костей и мышц. Он жирорастворим, поэтому, если у вас регулярно возникают проблемы с кишечником, это может означать ограниченное всасывание. Дефицит этого витамина также способствует возникновению остеопороза и, как обнаружили исследователи из Гарварда, отрицательно влияет на мышечный контроль и силу.

Как мы можем контролировать уровень витамина D? Самое приятное и полезное решение - поездка в теплое и солнечное место. Большая часть витамина D, вырабатываемого организмом, поступает от прямого контакта кожи с солнечным светом. Другой, гораздо более реальный метод - это добавка.

Также стоит поближе взглянуть на свое ежедневное меню с чуть большим вниманием. Эксперты из Британского научного консультативного комитета по питанию, которые провели пятилетнее исследование поглощения витамина D, пришли к выводу, что пища, богатая витамином D, кроме добавок для диеты, может быть очень полезна при восполнении ее нехватки. Лучшими источниками витамина D являются жирная рыба и красное мясо. С другой стороны, вегетарианцы должны чаще тянуться к яйцам, цельному молоку, злакам и растительным маслам.