18.05.2019

6 распространенных мотивов для похудения

Одним из основных поводов для похудения в наши дни стала непрекращающаяся погоня за эстетичным и привлекательным внешним видом. Но, по правде, это далеко не самый весомый мотив. Есть гораздо больше причин, понуждающих женщин и мужчин улучшить не только внешний вид, но и общее состояние организма, своевременно избавившись от лишних жировых запасов.

Освобождение тела от лишней нагрузки, создаваемой избыточным весом, не менее весомый мотив. Став стройнее, человек обретает утраченную ранее возможность легко выполнять любую повседневную работу. От этого выигрывает не только внешний вид, но и психологическое равновесие, которое зачастую страдает от осознания собственной ущербности и существенного снижения самооценки. Вот наиболее распространенные мотивы похудения, чаще всего встречающиеся, как среди женщин, так и мужчин:



1. Похудение способствует улучшению здоровья


На самом деле польза для здоровья, как мотивирующий фактор для похудения, не настолько распространен, как это могло бы показаться на первый взгляд. Возможно, подобная новость окажется весьма неожиданной, но рецепты всевозможных диет и препараты, способствующие активному похудению пользуются повышенным спросом совсем не у полных людей. Маркетологи считают целевой аудиторией для подобных товаров вполне стройных парней, девушек, мужчин и женщин, просто желающих поддерживать уже имеющуюся хорошую физическую форму. А те, кто обладает избыточным весом, довольно часто закрываются в себе и отгораживаются от мнения окружающих несколькими популярными отговорками. Между тем, не только значительное ожирение организма, но и наличие избыточного веса способно вызвать немало опасных заболеваний, среди которых диабет, тромбофлебит и болезни сердечнососудистой системы.


2. Повышение самооценки


Ожирение или даже не слишком значительное количество избыточного веса вполне способно оказывать пагубное влияние не только на психологическое равновесие, но и благополучие. Неудовлетворительный внешний вид, закономерно, провоцирует неуверенность в себе и снижает самооценку. В результате возникают проблемы в общении, интимных или семейных отношениях, а также - может пропадать желание не только заводить друзей, но и заниматься сексом. Став стройнее в результате похудения, женщина или мужчина чувствует себя намного увереннее и бодрее. У них возникает желание общаться, пропадает стеснение, вызванное полнотой и значительно повышается самооценка.


3. Облегчение тела побуждает к повышению активности


Наличие избыточного веса влечет за собой целый комплекс других осложнений. Каждое движение требует дополнительных усилий, снижается уровень либидо, организм требует намного больше пищи, а работать хочется все меньше. В свою очередь, после эффективного похудения картина разительно меняется. В теле ощущается непривычная легкость и, благодаря восстановлению нормального гормонального баланса, может наблюдаться не только значительное желание что-либо делать, но также увеличение сексуальных запросов.


4. Достижение цели – способ доказать что-то себе и другим


Ожирение возникает не за 1 день. Постепенное накопление избыточного веса не менее пагубно воздействует и на психику человека. День за днем превращаясь в толстяка, на которого самому противно смотреть в зеркало, со временем человек прекращает сопротивляться и серьезно занижает не только уровень своих запросов к качеству жизни, но и требований к самому себе. А вот результативное похудение становится примером реального достижения цели, способным доказать не только окружающим, но и самому себе, что не все еще потеряно и быть счастливым может каждый.


5. Избавление от довлеющего стресса


Опытные инструкторы по фитнесу и спортивные тренеры обоснованно утверждают, что даже сам процесс избавления от лишнего веса с помощью физических упражнений и сбалансированной диеты, помогает вернуть утраченное душевное равновесие и справиться с довлеющим над психикой ощущением постоянного стресса. Давно доказано, что в процессе выполнения физических упражнений в теле человека вырабатываются вещества, способствующие нормализации общего состояния организма.


6. Широкие возможности в выборе одежды


Допустив, по тем или иным причинам, значительный набор избыточного веса или даже ожирение тела, человек, закономерно, столкнется с еще одной существенной бытовой проблемой. Речь идет о выборе качественной, удобной и красивой одежды. К сожалению, большинство производителей обуви и одежды при разработке наиболее привлекательных моделей ориентировано на массового потребителя, как правило, отличающегося средним ростом и обычными размерами тела. Подобная ситуация на рынке способна спровоцировать у человека, отличающегося значительной полнотой, не только стрессовое состояние, но даже депрессию. А вот в результате похудения все эти тревоги и напасти можно считать отошедшими в прошлое и с удовольствием заняться обновлением собственного гардероба - без каких-либо препятствий и специфических сложностей.