14.05.2019

5 токсичных кухонных принадлежностей

Антипригарные покрытия


Все больше людей придают большое значение здоровому питанию, поэтому стоит убедиться, что посуда, в которой мы готовим полезные блюда, не портит их качество. В конце концов, то, из чего сделаны наши кастрюли и сковородки, также оказывает большое влияние на здоровье.

Антипригарные покрытия практичны и удобны в использовании, однако они сделаны из фторполимеров, которые при нагревании выделяют перфторуглеродную кислоту, считающуюся канцерогенной. Организм человека не способен переваривать это вещество, поэтому оно откладывается в нашем организме, отравляя его.



Медь


Медь - это мягкий металл, который часто сравнивают с никелем. Как и он, медь выделяет токсины при нагревании. Во время приготовления пищи вредные вещества попадают из медных кастрюль и сковородок в пищу.

Медь сама по себе является важным микроэлементом, который укрепляет кости, соединительную ткань и иммунную систему и добавляет энергию.

Однако её избыток может быть вредным для организма и вызывать дефицит витамина С, проблемы с соединительной тканью, различные виды рака, связанные с высоким уровнем эстрогена, заболевания щитовидной железы и болезни сердца.



Керамическая посуда


Это может удивить, однако, некоторые керамические глазури, стекло и эмали, покрывающие кухонную посуду, могут содержать свинец. Он используется в производстве для повышения прочности изделий и придания им однородного цвета.

Дети в возрасте до 6 лет подвергаются наибольшему риску отравления свинцом. Как можно догадаться, он попадает в еду при нагревании. Поэтому, если продукт помечен как декоративный, не готовьте в нем блюда.



Алюминий


Опасность использования алюминия является постоянной темой на протяжении многих лет. Исследователи из Кильского университета считают, что его избыток в организме может быть связан с болезнью Альцгеймера.

В настоящее время алюминиевые кастрюли подвергаются специальным процессам, повышающим безопасность их использования, но для спокойствия стоит рассмотреть возможность не использовать эту посуду на кухне.



Нержавеющая сталь


Нержавеющая сталь изготавливается из таких металлов, как: никель, железо, хром, титан, медь, молибден и ванадий.

Если мы используем кастрюли из нержавеющей стали низкого качества, существует опасность, что эти металлы попадут в нашу еду.



Что взамен?


Когда дело доходит до безопасной замены, стоит обратить внимание на чугунные кастрюли и сковородки. Готовить в них не только безопасно, но и более того, это может повысить питательную ценность блюд.

Во время термической обработки чугунные устройства выделяют небольшое количество железа, которое поступает в продукты, особенно если они кислые, такие как помидоры.